当前位置: 首页  活动简报
第五期:领导干部当导师,潜心育人促成才
发布时间: 2013-09-23 浏览次数: 94

四川工程职业技术学院群众路线教育实践活动

 

(第五期)

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编发                   2013年7月27

—————————————————————————— ——————————————————————————

领导干部当导师,潜心育人促成才

——四川工程职业技术学院群众工作经验总结

201135,根据党委走访调研中发现的问题,四川工程职业技术学院出台了《关于进一步加强和改进教育教学工作的意见》,正式实行班级导师制度。学校领导、中层干部包班到人,在育人一线发现问题、解决问题,全力构建全员育人体系,沉下身去培养“下得去、留得住、用得上”的人才。

20119月,学校第一批92名班级导师走马上任,党委书记、院长司徒渝,副院长李登万等11名校领导、校长助理均在导师之列。学校党委书记和院长分别担任了2011级数控技术1班和机械制造1班的班级导师,他们与其他导师一样,对口指导学生班级,以一线教育工作者的身份履行全面育人工作职责。校领导、中层干部“包班”任导师,以调研后新修订的《班级导师工作职责》和《辅导员工作职责》为行动指南,了解掌握学生学习思想情况,解答解决学生成长成才中遇到的问题,对学生进行思想引导、学业辅导、就业创业规划,用模范的行为影响学生,用真挚的情意感化学生,用严明的纪律规范学生。在2年多的时间里,校领导们坚持定期开展主题班会,参与党团组织生活,指导文化活动,随堂听课评课,深入学生寝室,与学生谈心聊天,这让领导干部对于学生的需求清清楚楚,与学生的情感真真切切。

班级导师制度成为了联系师生情感的彩虹桥、掌握学生状况的情报室、指导青年教师的工作站。